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김수미 오징어 장조림 레시피

by *!! 2019. 3. 28.
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2019년 3월 27일 수요일 tvN '수미네 반찬'에서 2번째 반찬으로 '오징어 장조림'을 소개하였습니다.

오징어 장조림은 정말 생소한 반찬인 것 같은데 과연 그 맛은 어떨까요? 

수미네 반찬 38회 소고기 장조림과 13회 계란장조림에 이어서 이번에는 오징어 장조림 레시피를 공개합니다.

오징어 장조림을 만들 때는 생오징어가 아닌 반건조 오징어를 사용해야 합니다.

반건조 오징어를 사용하는 이유는 쫄깃쫄깃한 식감 때문이라고 합니다.

만약에 마른 오징어로 할 경우에는 마른 오징어를 뜨거운 물에 약 30~40분간 불려서 사용하시면 됩니다.

마른 오징어를 뜨거운 물에 불리게 되면 부드럽고 쫄깃한 식감으로 변신하여 아주 맛있게 됩니다.

먼저, 육수를 준비해 볼까요? 냄비에 물 600ml을 붓고 다시팩을 넣은 다음 끓여줍니다.

다음으로 오징어를 손질해야 하는데요. 오징어다리는 끝부분을 잘라내고 하나씩 쭉쭉 잘라주셔야 합니다.

뼈를 제거한 몸통은 가운데를 잘라서 2등분을 해줍니다.

 

오징어를 자를 때 너무 가늘어도 맛없고 너무 두꺼워도 맛이 없다고 합니다.

오징어의 쫄깃한 식감을 위해서 오징어를 적당한 크기로 손질해 줍니다.

오징어의 두께가 약 1cm 정도가 되도록 잘 잘라줍니다. 이렇게 오징어 준비는 끝이 납니다.

끓여 놓은 육수에 양조간장 2큰술 반 정도를 넣어주세요.

그리고 설탕 3작은술을 넣으시구요.

통마늘 6알을 3등분해서 넣어주고요.

그리고 청양고추 1개도 썰어서 넣어줍니다. 

그리고 아주 중요한 재료인 꽈리고추를 투하합니다.

여기에 어슷하게 썬 홍고추 1개도 함께 투하해 줍니다.

또 다른 핵심 재료인 메추리알도 10알 정도 미리 삶아서 준비한 후 이 때 투하합니다.~

 

장조림이라서 조금 딱딱해질 때까지 익히는게 포인트라고 합니다.

잘게 썬 반건조 오징어를 하나씩 떼어내며 냄비에 넣어줍니다.

반건조 오징어의 식감이 단단해질 때까지 익혀주세요.

여기에 참기름, 꿀, 통깨만 넣으면 되는데요.~

꿀은 1큰술을 넣어 주시고~

참기름은 반큰술을 넣어주세요.~

맛을 보시고 싱거우면 양조간장을 1큰술 정도 추가해 주시면 됩니다.

과연 잘 조린 오징어장조림의 맛은 어떨까요~?

그야말로 비주얼도 GOOD, 맛도 GOOD인 오징어 장조림입니다.~

마지막으로 통깨를 뿌려주시면 완성입니다.~

 

오징어 장조림에는 눌은밥이 잘 어울린다고 합니다. 이렇게 눌은밥에 오징어장조림을 슥 올려서 꿀꺽 삼켜주면 우와 생각만해도 군침이 도는 것 같네요.~

반건조 오징어를 사용해서 식감도 최고라고 합니다.

그렇게 복잡한 과정도 아니니까 당장 만들어 봐야 겠네요.~

추가 꿀팁, 수미쌤 TIP

묵은지를 맛있게 먹는 꿀팁은 과연 무엇일까요?

묵은지를 송송 썰어서 참기름에 살짝 찍어 먹으면 맛있다고 합니다.

마치 김치볶음 맛이 난다고 하네요.

여러분도 이렇게 묵은지를 참기름에 살짝 찍어 드셔 보시기 바랍니다

.이상으로 오징어장조림 레시피 포스팅을 마치겠습니다.

 

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