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수미네 머위쌈밥 레시피 김수미

by *!! 2019. 4. 17.
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2019년 4월 17일 수요일 tvN '수미네 반찬'에서 '머위'를 이용한 요리 레시피를 공개했습니다.

 

첫 번째 반찬은 '머위 쌈밥'입니다.

먼저 머위쌈밥을 만드려면 머윗잎부터 데쳐야 합니다.

머윗잎을 데치려면 먼저 끓는 물에 소금 1작은 술을 넣어주세요.

머윗잎이 삶아지는 동안 고소한 밥 양념을 해볼꺼에요.

꼬들 꼬들하게 지은 밥을 그릇에 옮겨 담구요.

밥에는 참기름 1/3큰술과 소금 한 꼬집을 넣어 주시고

통깨는 탈탈탈탈 듬뿍 넣어 주세요.

이렇게 양념한 밥을 잘 섞어 주시면 됩니다. 참 간단하네요.~ㅎㅎ

이제 소금물이 팔팔 끓었군요. 그럼 머윗잎을 투하해야 합니다.

과연 머윗잎은 어느 정도 삶아 주어야 할까요?

머위에는 미량의 독성물질이 있으나 뜨거운 물에 데치면 모두 제거된다고 하니 안심하셔도 됩니다.

머윗잎은 약 5~6분간 충분히 삶은 뒤에 꺼내셔서

곧바로 찬물에 입수시켜야 합니다.

머윗잎을 찬물에 헹군 후에 물기를 꽉 짜서 제거해 주시구요.

머윗잎의 온전한 식감을 위해서는 머윗대는 잘라 주는 것이 좋다고 합니다.

머위는 쌉사름함이 은은하게 퍼지는 향이 끝내주는 식재료입니다.

모든 재료가 준비 완료되었습니다.

이제 수미쌤의 머위쌈밥 마지막 히든카드가 남아 있는데요.

그건 바로 수미쌤표 강된장입니다. 그냥 강된장만 먹어도 맛있겠네요.

머윗잎에 양념된 밥 1 큰술을 올리시고

강된장으로 마무리 하시면 그야말로 '화룡점점'이 따로 없겠군요.

강된장까지 올린 후에 정성스럽게 머윗잎으로 감싸주면

초간단 머위쌈밥이 완성되었습니다.

참고로, 김수미표 강된장 레시피는 다음과 같습니다.


1. 반건조 오징어 1마리를 준비해서 오징어의 껍질과 뼈를 제거한 후 다리와 몸통을 잘게 썰어 줍니다.

2. 멸치 25마리와 밴댕이 5마리, 그리고 내장을 뺀 소라 2개를 잘게 썰어서 준비하구요.

3. 후라이 팬을 가여한 뒤, 불을 약하게 낮추고 기름 없이 잘게 썰어둔 재료를 각각 볶아줍니다.

4. 소라를 볶을 때는 다진 마늘 1 큰 술과 다진 생강 1/2 큰 술을 넣고 함께 볶아 주시고요.

5. 보리새우 1줌을 부수어 준비해 놓으세요.

6. 냄비에 물 5 큰 술과 된장 3국자, 잘게 썰어둔 재료들을 넣어 줍니다.

7. 고추장 2 큰 술, 잘게 썬 청양고추 3개, 참기름 1/2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 타지 않도록 계속 휘저어 마무리를 합니다.

이상으로 김수미표 머위 쌈밥에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.~^^

 

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