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2019년 6월 12일 수요일 tvN 수미네반찬에서 소개한 모둠장아찌 레시피를 소개합니다.
김수미표 모둠장아찌는 마늘, 마늘종, 무말랭이가 들어가는 장아찌입니다.
간장물이 중요한데요.
180mL 간장과 180mL 식초를 1대 1 비율로 부어줍니다.
소주는 1/3병(약 250mL), 설탕은 2대접(국그릇)을 넣고 섞어줍니다.
먼저 마늘을 통에 넣어 줍니다.
마늘종과 무말랭이는 물기 없이 잘 말려서 넣어야 하는데요. 만일 물기가 남은 채로 장아찌를 담그게 되면 변질되기 싶기 때문에 주의하셔야 합니다.
물기를 제거한 마늘종과 무말랭이를 마늘 위로 넣어줍니다.
다시 그 위에 마늘로 채워주시구요.
취향에 따라 청양고추도 넣어주셔도 됩니다.
그리고 마지막은 다시 마늘로 채워주시구요.
아래에서부터 마늘, 마늘종, 무말랭이, 마늘, 청양고추, 마늘 순으로 가득 채워주시면~
이것이 바로 수미표 모둠장아찌 내용물 되겠습니다.~
이제 간장물을 통에 가득 부어주시기만 하면 되는데요,
이렇게 마늘이 푸욱 잠길 때까지 간장물을 부어 줍니다.
누름판으로 누르고 꽈악 봉하면
모둠장아찌가 완성되었습니다.
이제 그늘에서 3~4주 숙성을 시키신 후 드시면 되겠습니다.
지금까지 김수미표 모둠장아찌 레시피를 알아보았습니다.
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