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김수미 양파장아찌 레시피 수미네반찬

by *!! 2019. 6. 13.
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2019년 6월 12일 수요일 tvN 수미네반찬에서 선보인 양파장아찌 레시피를 소개합니다.

양파장아찌용 양파는 일반 양파볻 1/3 정도 작은 햇양파를 사용합니다.

햇양파는 매운 맛이 적고 단맛이 풍부해서 장아찌를 담그기에 적합합니다. 양파의 알과 심이 작고 단단한 것이 좋다고 하는군요.

이제 본격적으로 양파장아찌 만들기를 시작해 볼까요?

먼저 양파를 통에 담습니다.

양파 사이에 건고추를 3~4개 넣어 주시면 매콤한 향과 맛이 살짝 나서 더욱 맛이 좋아진다고 합니다.

맨 위에 누름판 들어갈 공간만 남기고 양파로 통을 가득 채워주시면 됩니다.

이제 장아찌의 핵심인 간장물 만들기를 시작해 볼까요?

180mL 식초와 간장을 각각 1대 1의 비율로 붓습니다.

소주도 넣어주셔야 하는데요. 대략 1/3병 정도만 넣어주시면 됩니다. 약 250mL 라고 합니다.

간장물에 소주를 넣어주면 장아찌에 골마지가 끼는 것을 막을 수 있다고 합니다.

설탕은 국그릇으로 2그릇 정도를 넣어 줍니다.

이 정도로 해서 간장물의 맛을 보면 신맛이 꽤 강할 것인데요. 지금 단계에서는 신맛이 좀 있어야 겠습니다.

이제 새콤달콤한 간장물을 양파에 부어줍니다.

만일 간장물이 통에 가득 차지 않으면 간장물을 한 번 더 만들어 주셔야 합니다.

이렇게 간장물을 가~~득 채워 주시면 됩니다.

동동 뜬 재료들은 간장물에 제대로 절여지지 않기 때문에 재료들을 푹 잠기게 할 누름판이 필수입니다.

양파장아찌는 5~7일 정도 그늘에서 숙성을 시킨 후 먹으면 됩니다.

새콤달콤한 양파장아찌 레시피 소개를 마치겠습니다.

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