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김수미 반건조 민어 조림 레시피 수미네 반찬

by *!! 2019. 8. 1.
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2019년 7월 29일 수요일 tvN '수미네 반찬'에서 선보인 반건조 민어 반찬 시리즈.

그 중에서 민어 조림 레시피를 소개해 드릴게요~

먼저 무 1/3을 부채꼴 모양으로 도톰하게 썰어주세요. 생선 조림에는 무가 필수 재료입니다.~

반건조 민어의 비린내를 잡아주기 위해서 쌀뜨물을 사용하는데요. 양은 800mL 정도 넣어주시면 됩니다.

된장 1/3 큰 술과 육수팩을 쌀뜨물에 투하해 줍니다.

비린내를 확실하게 잡기 위해서 다진 생강 1/4 큰술과 다진마늘 1큰술을 투하해 줍니다.

그리고 양조간장 2큰술과 국간장 1큰술을 넣어 주세요.

고춧가루는 3작은술 정도 넣어주시고~

약간의 달콤한 맛을 위해 매실액은 반 큰술 정도 넣어주세요.~

무에 양념이 잘 배일 수 있도록 냄비 뚜껑을 닫고 끓여 주시면 됩니다.

끓는 동안에 반건조 민어조림에 추가할 채소를 손질해 주시면 되는데요.

감자 1개는 두껍고 넓적하게 3등분으로 잘라서 준비합니다.

청양고추는 2개, 홍고추는 1개를 준비해서 반듯하게 썰어 줍니다. 어슷썰기가 아닙니다.~

대파는 고급스럽게(?) 큼지막하게 썰어서 준비해 주세요.

반건조민어조림의 간은 약간 짭조름한 것이 정석인데요.

간을 보고 나서 단맛을 더 강하게 하고 싶으면 매실액을 조금 더 추가해 주시구요.

얼큰한 맛을 더 원하신다면 고춧가루 1큰술을 추가해 주시면 됩니다.

마지막으로 후춧가루를 탈탈탈 뿌려주시면 간 조절은 완성입니다.~

이제 지느러미와 꼬리를 손질한 반건조민어를 3등분해서 넣어주실 차례입니다.~

민어와 함께 감자도 투하해 주세요.~

그리고 육수팩은 꺼내 주시면 됩니다.~

반건조민어조림의 국물은 자작해야 하므로 센 불로 푸욱 졸여 주시기 바랍니다.

그리고 반건조민어에 국물을 부어 충분하게 양념이 스며들도록 해주세요~

마지막으로 준비해 둔 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고~

국물이 자작해질 때까지 중불에 한 소끔 끓여 주시면 반건조 민어조림이 완성됩니다.~

올 여름 가족의 몸 보신을 위해 반건조 민어를 구입하여 조림을 만들어 반찬으로 먹는 것도 매우 의미있을 것 같습니다. 이상으로 반건조민어조림 레시피 소개를 마치겠습니다.

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