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김수미 얼갈이 감자탕 레시피 수미네 반찬

by *!! 2019. 9. 5.
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<수미네 감자탕, 김수미 얼갈이 감자탕 레시피, 수미네 반찬>

2019년 9월 4일 수요일 tvN '수미네 반찬'에서는 수미네 감자탕, 그것도 얼갈이를 넣은 감자탕 레시피를 선보였습니다.

지금부터 김수미표 얼갈이 감자탕 레시피를 소개해 드릴게요~

먼저 주재료부터 알아볼까요?

주재료인 국내산 돼지등뼈 가격(2019년 8월 21일 기준)은 2kg에 5,100원이네요. 생각보다 너무 저렴한데요. ㅎㅎ

뼈에 살도 많이 붙어있는데요. 가성비 최고입니다.~!!

다음으로 중요한 재료인 '감자'는 약 10개에 2,980원 정도 하는군요.

그리고 오늘 감자탕은 우거지 대신 얼갈이배추를 사용한다고 합니다.

얼갈이배추는 1단에 2,480원 정도 합니다.

그리고 감자탕과 곁들여 먹을 풋고추, 홍고추를 준비하고 대파, 깻잎까지 준비하시면 됩니다.

이번에 수미쌤이 집에서 감자탕 만드는 비법을 대방출했습니다. 눈을 크게 뜨고 잘 보시기 바랍니다.~

먼저 돼지 등뼈를 찬물에 담가 핏물을 제거해야 합니다. 어느정도 담가두면 빨갛게 핏물이 빠집니다.

핏물을 뺀 등뼈를 압력솥에 넣은 후 소주 1잔, 된장 1큰술을 넣고 10분 정도 삶아서 불순물을 제거해 줍니다.

그러면 이렇게 돼지등뼈가 삶아지면서 불순물이 빠집니다.

이 때, 삶은 물은 버리고 등뼈만 건져 내서 찬물에 한 번 씻어내 주세요.

불순물을 제거한 등뼈에 물을 넉넉하게붓고 육수팩을 넣어 1시간 정도 끓여 줍니다.

압력솥을 이용하게 되면 요리 시간도 단축될 뿐만 아니라 깊은 맛의 육수와 부드러운 고기를 얻을 수 있다고 하니 꼭 압력솥을 이용하세요.~

이렇게 1시간 정도 삶은 후 건진 돼지등뼈입니다. 잡내도 모두 사라진다고 하네요.

돼지등뼈 삶은 물은 나중에 육수로 사용할 예정이니 버리시면 안됩니다.~!!!

이제 삶은 등뼈를 양념장을 해서 내어 놓을 차례입니다.

<수미네 감자탕 포인트 1>

삶은 등뼈를 양념장에 먼저 재어둔다.

미리 양념장에 등뼈를 재어두면 고기 속까지 양념장이 고르게 배서 더 맛있다고 합니다.

일단 양념장에 들어갈 대파는 사진 굵기로 썰어 주시구요.

어간장이 들어가는데, 어간장은 새우, 멸치 등을 우린 간장으로 색이 살짝 옅고 염도가 일반 간장보다 적다고 합니다.

어간장은 철철 흘리면서 4큰술(5~6큰술 정도로 보이네요.ㅋㅋ)

국간장은 2큰술 정도 추가해 주시면 됩니다.

원래는 어간장과 국간장으로 간을 해야 하는데요. 만일 어간장이 없으면 양조간장과 국간장으로 간을 하셔도 된답니다.

고춧가루는 6작은술 정도 넣어서 칼칼하게 준비합니다.

수미네 감자탕 양념 비법으로 '생강즙'이 들어가는 데요. 대략 5~6큰술 정도 넣어주시면 됩니다.

<수미네 감자탕 포인트 2>

다진 마늘을 많이 넣어 줍니다. 위의 사진만큼이요.~

썰어 놓은 대파까지 넣어주시면 양념장이 완성됩니다.

양념장에 등뼈를 넣고 그 위에 양념을 툭툭툭 올려주세요.

아까 양념장에 빠진 것이 있네요. 후춧가루인데요. 대략 5~6회 정도 탈탈탈 뿌려주시면 됩니다.

양념을 올린 등뼈는 20~30분 정도 재어두시면 됩니다.

삶은 얼갈이는 물기를 쫘악 빼주시구요.

<수미네 감자탕 포인트 3>

삶은 얼갈이는 된장으로 밑간을 해두세요.

이렇게 준비되셨으면 이제 끓이기만 하면 됩니다.

육수는 등뼈 삶은 물을 이용합니다.

<수미네 감자탕 포인트 4>

고기를 푸욱 삶은 물은 버리지 말고 체에 걸러 육수로 사용한다.

그럼 이렇게 육수가 나온답니다.

육수를 쓰면 맹물을 넣고 끓이는 것보다 훨씬 진하고 깊은 맛을 낼 수 있다고 하니 육수를 꼭 활용하세요.

육수에 양념한 등뼈를 넣고 감자도 푸짐하게 넣어주세요.

얼갈이를 처음부터 넣고 끓이면 물러집니다. 그래서 얼갈이는 거의 마지막에 넣어 주셔야 합니다.

<수미네 감자탕 포인트 5>

고추장은 텁텁한 맛 때문에 넣지 않습니다.

홍고추와 청양고추를 어슷하고 큼직하게 썰어서 넣어 주세요.

매실액은 2큰술 넣어주시구요.

<수미네 감자탕 포인트 6>

단맛이 나도록 대파는 큼직하게 사진만큼 넣어주시면 됩니다.

이제 얼갈이를 넣을 차례입니다. 미리 밑간을 해둔 얼갈이도 많이 넣어주세요.

이 상태로 이제 30~40분 정도 푸욱 끓여 주세요.

감자만 푸욱 익으면 완성입니다.

깻잎을 위에 올려 마무리 해주시면 수미표 얼갈이 감자탕이 먹음직스럽게 완성되었습니다.

수미네 감자탕, 레시피를 잘 따라하면 가정에서도 환상적인 감자탕을 먹을 수 있겠네요.

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