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김수미 주꾸미 샤부샤부 샤브샤브 레시피

by *!! 2019. 3. 7.
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김수미 주꾸미 샤부샤부 샤브샤브 레시피

2019년 3월 6일 수요일 tvN 수미네 반찬에서 봄철 반찬 특집으로 '주꾸미 샤브샤브 레시피'를 공개하였습니다.

주꾸미도 요즘 제철인데요. 주꾸미를 이용한 샤브샤브를 어떻게 만드는지 알아볼까요?

샤브샤브를 만들기 위해 물을 많이 부어야 합니다. 거의 생수 1통을 다 넣더군요.

냄비에 다시팩을 1개 넣고 물을 적당하게 채운 뒤 냄비 뚜껑을 덮어줍니다.

주꾸미 손질을 해야 하는데요. 주꾸미는 먹물주머니와 내장을 제거해야 합니다.

사진에 보이는 내장을 제거해야 합니다.

그리고 알이 있는 주꾸미는 알만 따로 떼어 놓고 준비를 합니다.

주꾸미의 눈도 떼어 내야 한답니다.

손질이 끝난 주꾸미는 굵은 소금으로 씻어 주어야 하는데요.

손질한 주꾸미를 너무 오랫동안 씻으면 안된다고 합니다. 바다 향이 살짝 날 정도로만 적당히 씻어 주시면 됩니다.

다 씻었으면 주꾸미의 다리 끝을 잘라 주세요.

씻은 주꾸미는 다리 끝을 잘라 내고 나서 먹기 좋은 크기로 잘라주면 됩니다.

물이 어느 정도 끓게 되면 다시팩을 꺼내 줍니다.

양조간장 1큰술과 국간장 2큰술로 간을 해줍니다.

그리고 매실액 1큰술도 넣어 줍니다.

이렇게 하면 주꾸미 샤브샤브 육수가 완성되었습니다.

육수가 완성되면 냄비에 단호박, 느타리버석, 새송이버섯, 알배기 배추 순으로 넣어주세요.

그리고, 청경채와 팽이버섯도 넣어주시구요.

달짝지근한 국물 맛을 위해 양파 1/2개 정도를 함께 넣으면 좋습니다.

이제 쭈꾸미를 투하합니다. 너무 먹음직스러워 보입니다.

어슷 썬 대파도 살짝 넣어줍니다.

끓는 육수에 주꾸미를 넣고 5분 이내로 끓여야 탱글탱글한 식감을 느낄 수 있다고 하니 너무 오래 끓이면 안되겠습니다.

냄비에 쑥갓과 미나리를 넣고 뚜껑을 덮은 후 불을 꺼주시면 '주꾸미 샤부샤부'가 완성되었습니다.

봄날 기력과 입맛을 회복하기 위해 주꾸미 샤부샤부를 만들어 먹으면 좋을 것 같습니다.

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