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김수미 머위들깨무침 레시피 수미네 반찬

by *!! 2019. 4. 17.
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2019년 4월 17일 수요일 tvN '수미네 반찬'에서 소개한 '머위들깨무침' 레시피를 소개해 드리겠습니다.

먼저 머윗대를 손질해야 하는데요. 머윗대는 껍질을 까줘야 합니다.

머윗대를 손질하는 방법을 알아보겠습니다.

먼저, 위쪽부터 껍질을 벗겨 주시구요.

다음으로 소금물에 약 20분간 삶아주시면 됩니다.

머윗대는 오래 삶아도 모양이 그대로 유지된다고 합니다.

4인 기준으로 손질된 머윗대가 약 500g 필요합니다.

머윗대를 무칠 때는 들깻가루가 필수라고 하는데요.

머위잎에는 비타민 A, 줄기에는 칼슘이 다량 함유되어 있어서 신체 저항력을 높이고 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 된다고 합니다.

또한, 들깨에는 단백질과 불포화지방산이 많아서 체력 저하, 혈관 노화 방지, 동맥 경화 예방에 효과적이라고 합니다.

고운 들깻가루는 3큰술 정도 넣어주시면 되는데요.

머윗대와 들깻가루가 만나 환상적인 궁합을 이룬다고 합니다.

머윗대의 향을 살리기 위해 다른 향신료는 약간만 사용하는데요. 먼저 홍고추와 청양고추는 각각 1/3개 정도 필요합니다.

대파는 흰 부분의 1/3대를 길게 어슷 썰어서 준비해 주시구요.

양파는 1/5개 정도 가늘게 채 썰어서 넣어 주시면 됩니다.

여기에 국간장 2큰술을 넣으시구요.

다진 마늘 1/3 큰술과

생수 3큰술을 넣어 주신 후

양념과 채소를 잘 섞어주시면 됩니다.

양념 준비가 끝나면 머윗대를 먹기 좋게 한입 사이즈로 잘라줍니다.

나물은 역시 손맛이 중요하겠죠. 머윗대를 넣은 후 손으로 조물조물 무쳐주시면 됩니다.

버무려 주시다가 참기름은 1/2 큰술, 그리고 통깨는 조금 뿌려주시면 됩니다.

아기 다루듯 살살 조심스럽게 무쳐주시면 머위들깨무침도 완성이 된답니다.~ㅎㅎ

물론 싱겁거나 하면 취향에 맞게 국간장으로 간을 맞춰주시면 됩니다.

이상으로 머위 들깨무침 레시피를 알아 보았습니다. 감사합니다.~

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