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과메기 효능 그리고 부작용?

by *!! 2021. 12. 18.
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과메기 효능, 구입 방법, 제철, 부작용 알아보기

 

해마다 겨울이면 생각나는 맛이 있습니다.

약간 비린듯 하지만 고소한 맛, 초장 및 각종 야채와 어우러져 계속 먹고 싶게 만드는 마성의 맛, 그리고 쫄깃한 식감 때문에 해마다 찬바람이 불어오는 겨울이 오면 '과메기'가 생각나곤 합니다.

이렇게 맛있는 과메기가 몸에도 좋다고 하니까, 이번 포스팅에서는 '과메기의 효능' 및 과메기에 대한 다양한 정보에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

과메기의 효능과 부작용 알아보기

1. 과메기 구입 방법

예전에는 싱싱한 과메기를 먹기 위해서 포항 구룡포나 동해안을 직접 방문해서 과메기를 맛보았는데요.

요즘에는 워낙 빠른 택배 시스템, 진공 포장의 기술력이 좋아져서 인터넷에서 간편하게 주문을 해 먹고 있습니다.

저는 주로 '쿠팡'을 이용해서 빠른 배송으로 받아서 먹는데요.

오전에 주문하면 거의 다음날에는 배송이 완료되는 편입니다.

몇몇 업체에서 시켜 먹어보았는데, 구성(과메기, 다시마, 김, 초장, 야채-배추,쪽파,고추,마늘 등)도 비슷하고 신선도는 대부분 양호했습니다.

쿠팡이나 네이버 쇼핑에서 주문량이 많은 업체를 적당히 골라서 선택하면 대부분 성공하시리라 생각됩니다.

 

2. 과메기 제철

과메기는 손질된 꽁치를 추운 겨울 해풍에 말리는 과정을 거치는 것으로 얼었다 녹았다를 반복하면서 반건조 상태가 됩니다. 그러니 당연히 과메기의 제철은 겨울철이겠죠. 특히 11월~2월에 주로 많이 먹는 음식입니다.

경험 상, 추운 겨울에 사먹는 과메기가 더 신선하고 맛이 좋았던 기억이 있습니다.

그래서 12월 초~2월 초가 가장 맛있는 것 같아요. 물론 개인의 입맛은 모두 다르고 존중받아야 하기 때문에 참고만 하시면 되겠습니다.

 

3. 과메기의 효능

 

과메기 먹고 건강하게 살아요

과메기는 맛있어도 먹기도 하지만, 예로부터 과메기는 몸에도 좋다고 알려져 왔습니다.

참고로 옛날에는 '청어'로 과메기를 만들었지만, 요즘에는 '청어'의 어획량이 그리 많지 않아서 '청어'대신 '꽁치'를 활용하여 과메기를 만들고 있습니다.

그렇다면 지금부터 과메기가 우리 몸 어디에 좋은지 '과메기의 효능'에 대하여 알아보도록 할게요.

  가. 혈관 건강

등푸른 생선 꽁치를 이용해 만든 과메기에는 오메가3 불포화지방산이 많이 함유되어 있다고 합니다.

오메가3는 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고, 혈관 안에 있는 노폐물을 제거하는데도 효과가 있습니다.

또한, 동맥경화, 심근경색, 고혈압, 심장병 등 심혈관질환 예방에도 도움을 준다고 하는군요.

추운 겨울이라 할지라도 매일 가벼운 운동을 계속하면서 제철 음식인 '과메기'를 가끔씩 드시면 혈관 건강에 도움이 될 수 있겠습니다.

  나. 두뇌 건강

과메기에 풍부한 오메가3는 두뇌 건강에도 도움이 됩니다.

오메가3 성분은 뇌세포를 활성화 시켜 주고, 뇌 기능 향상에도 도움이 된다고 합니다.

한창 성장하고 있는 어린이들의 두뇌 개발과 노년층의 치매 예방에도 약간의 도움이 될 수 있겠습니다.

  다. 골다공증 예방

꽁치가 주원료인 과메기는 칼슘의 체내 흡수를 도와주는 '비타민 D' 성분 함량이 비교적 높습니다.

그래서 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 될 뿐만 아니라, 골밀도 강화, 골다공증 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

운동량이 부족한 겨울철에 '과메기'를 먹음으로써 뼈 질환 예방에도 도움을 받으시기 바랍니다.

  라. 노화 예방

100세 시대를 살아가는 현대인들에게 '노화 예방'은 큰 관심 거리 중 하나입니다.

예쁘고 건강한 모습으로 오래 사는 것, 정말 큰 복이겠지요.

과메기에는 '핵산'이라는 항산화성분이 들어있는데요. 

'핵산'은 체내의 활성 산소를 제거해서 노화를 방지해 주고, 세포의 산화를 막아 건강에 도움을 줍니다.

또한, 과메기에 들어있는 비타민 E 성분도 뛰어난 항산화작용을 하는 물질로 노화 예방에 도움을 준다고 합니다.

  마. 숙취 해소

비록 코로나 시국으로 인하여 연말연시 술자리는 예전만큼 많지는 않겠지만, 그래도 술을 좋아하시는 분들이 많습니다.

과메기가 '소주'안주로 잘 어울리기도 하는데요.

안주로 먹는 '과메기'가 숙취 해소에도 도움이 된다는 사실, 알고 계셨나요?

과메기에는 알콜을 분해하는 성분인 '아스파라긴산'이 들어있습니다. 콩나물에 들어있는 그 성분이 과메기에도 들어있다고 하는군요.

맛있는 과메기를 술 안주로 하면, 맛도 좋고, 속도 편하며 다음 날 숙취 해소에도 도움이 된다고 하니 겨울철 술안주로 '과메기'를 강추하고 싶네요.

  바. 눈 건강

등푸른 생선에 많이 들어있는 DHA 성분

당연히 과메기에도 DHA 성분이 많이 들어있는데요.

DHA는 눈의 조직을 구성하는데 도움을 주고, 과메기에 들어있는 여러 가지 항산화성분들이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 기능을 한다고 합니다.

  사. 피로 회복

바쁜 일상을 살아가는 현대인들은 만성 피로에 힘들어 하고 있습니다.

과메기는 단백질 함량이 매우 높은 식품인데요.

단백질은 기력 회복, 피로 회복에 매우 효과가 높은 성분입니다.

또한, 과메기에 들어있는 비타민 B1, B2 성분은 체내 에너지 대사에도 효과가 있기 때문에 기력을 회복하고 피로를 회복하는데 도움이 된다고 합니다.

연말 연시, 과메기 많이 드시고 건강하시길 기원드립니다.

 

4. 과메기 부작용

과메기 부작용

위에서 살펴본 것 처럼 과메기의 효능이 대단합니다만..

아무리 몸에 좋은 음식이라도 지나치면 좋지 않다고 하지요.

특히 과메기에는 '퓨린'이라는 성분이 많이 들어있어서, '통풍'이 있는 분이나 '요산 수치'가 높으신 분들은 많이 드시면 안좋다고 합니다.

혹시라도 이런 증상이 있는 분들이라면 아무리 '과메기'를 좋아하시더라도 

절제를 하시는 편이 좋을 것 같습니다.

이상으로 과메기의 구입 방법, 제철, 효능, 부작용에 대하여 알아보았는데요.

몸에도 좋고 맛도 좋은 과메기를 제철인 겨울에 많이 드시고 건강하시길 바랍니다.

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다. :)

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