본문 바로가기
블록체인과 암호화폐, 그리고 정보들

김수미 유채 겉절이 김치 레시피 수미네 반찬

by *!! 2019. 4. 11.
반응형

2019년 4월 10일 수요일 tvN '수미네 반찬'에서 독특한 김치를 소개하였습니다. 지난 번에 대파김치를 소개해 주어 화제가 되었는데요. 이번에는 봄에 어울리는 유채 김치를 선보였습니다.

지금부터 본격적으로 유채 겉절이 김치 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

유채를 사진 처럼 준비해 주시구요.

까나리 액젓을 줄줄 흐르게 두 큰 술 넣어 줍니다.

다 흘리면서 2 큰 술. 표현이 너무 재미있네요. ㅎㅎ

새우젓도 1 큰 술 투하하시구요.

대파는 흰 부분을 어슷 썰어 넣어주시면 됩니다.~

까나리 액젓, 새우젓, 대파를 넣은 후 물을 250mL 정도 넣어줍니다.~

고춧가루는 엄~청 흘리면서 5 작은 술인데요.

국자로 1국자 정도 넣어주신다고 생각하면 편리하겠죠.

다진 마늘은 손가락 두 마디 정도 넣어주시구요.

양념장이 다 만들어지면 유채를 양념장에 투하합니다.

겉절이를 버무릴 때는 용기의 한쪽에 유채를 넣고 다른 한쪽에는 양념장이 있도록 합니다.

그런 후 양념장을 유채 위에 톡톡톡 얹어서 버무리면 됩니다.

유채의 향을 즐기려면 생강은 넣지 않는게 좋다고 합니다.

양념이 배인 유채 겉절이 김치는 가만히 기다리면 숨이 죽는다고 합니다.

만일 유채김치로 담그려면 미리 소금으로 30분 정도 절여주시구요.

겉절이 김치로 즐기시려면 소금으로 절일 필요가 없습니다.

유채 겉절이 김치는 돼지고기와 먹으면 궁합이 좋다고 하고 맛도 기가 막히다고 합니다.

유채 겉절이 김치는 칼칼하게 맛있는 맛이라고 합니다.

유채 만의 쌉쌀한 맛과 향이 일품인 '유채 겉절이 김치'

이번에 소개해 드린 '유채 겉절이 김치'도 흔하게 볼 수 없는 반찬이라 대박 예감이 듭니다.

이상으로 '유채 겉절이김치' 레시피 소개를 마치겠습니다.~

반응형